효능/효능 및 부작용

모과청 만들기, 모과 효능 부작용 알아보아요~!!

kklove08 2022. 1. 4. 01:44
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모과청 만들기 방법과 모과 효능과 부작용까지 알아가세요~!!

향이 너무 좋아 방향제로도 많이 사용하는 모과! 먼저 모과 효능과 부작용에 대해 소개 해 드릴게요 ~~^_^!!

모과청만들기



* 모과 효능 *

- 첫번째 : 근육통완화에 좋습니다.

모과에는 "미네랄", "철분", "칼슘" 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요. 이러한 성분들이 근육의 긴장을 풀어주어 혈액이 원활이 순환할 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 그리고 이 성분들이 관절건강에도 도움을 주고 근육통 완화에도 좋습니다.

- 두번째 : 피로회복에 좋습니다.

모과에는 피로회복에 좋은 "비타민C" 성분이 다량으로 함유되어 있고, 혈액순환도 원활히 할 수 있도록 도움을 주며, 신진대사를 활발하게 하여 피로를 회복 하는데에도 도움을 줍니다.

- 세번째 : 감기예방에 좋습니다.

모과는 폐건강에 도움을 주고, 가래를 삭혀준다고 해요. 기관지 건강에 도움을 주고 기침을 멎게하여 감기예방에도 좋은 식품입니다.

- 네번째 : 간 건강에 좋습니다.

모과를 드시면 간 조직이 손상되는 것을 억제하여 주고 

- 다섯번째 : 소화작용을 돕습니다.

모과는 위장건강을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 해요~! 위를 도와 소화가 잘 되도록 도움을 주어 소화를 시키는데에 도움을 주며, 설사를 자주 하는 분들은 설사를 멎게 하는데에도 도움을 준다고 합니다.

- 여섯번째 : 피부미용에 좋습니다.

모과에는 "비타민C" 성분이 다량 함유되어 있어, 피부가 노화되는 것을 늦추거나 막아주어 피부미용에 좋습니다.

지금까지 모과효능에 대해 알아보았는데요. 좋은 효능들이 많은 모과이지만, 모과도 부작용이 있다고 합니다. 어떠한 부작용들이 있는지 소개 해 드릴게요~!!

* 모과 부작용 *

모과는 따듯한 성질로 평소 몸에 열이 많은 분들은 자주 섭취하지 않는 것이 좋으며, 설사를 좀 낫게 해 주는 "탄닌" 성분이 많아 설사를 자주하는 분들에게는 도움이 될 수 있지만, 평소 변비로 고생하시는 분들은 변비가 더 심해질 수 있으니 섭취 시 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 모과씨에는 독성이 있으니 모과씨는 드시지 않는 것이 좋으며, 모과는 체내수분을 배출하여 소변이 진해질 수 있기때문에 신장질환이 있으신 분들은 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다. 또 모과차나 모과를 입안에 오래 머무를 경우 치아가 상하거나 구강건조증을 일으킬 수 있으니 입안에 오래 머물진 않는것이 좋으며, 모과를 과다섭취 할 경우 두통이나 현기증을 유발 할 수 있기때문에 꼭! 적당량 섭취하시길 바랍니다.

지금까지 모과 효능과 모과 부작용에 대해 알아보았는데요. 어떠한 식품이든 많은 식품들에는 부작용도 있고 자신에게 맞지 않는 식품이 있기때문에 건강목적으로 꾸준히 섭취하실거라면, 꼭 그 식품의 적당량과 부작용도 확인하고 섭취하셔야 하며, 평소에 몸이 약하거나 질환이 있으신 분들은 꼭!! 전문의와 상담후에!! 섭취하셔야 합니다.


다음은 기다리셨던 모과청 만들기에 대해 소개 해 드릴게요~!!


* 모과청 만들기 *

- 준비물
베이킹 소다 (세척용), 모과청 담을 유리병, 모과, 설탕

- 모과청을 만드실 때에는 노랗게 잘 익은 모과로 만드는 것이 좋습니다. 만약 익지않은 초록색 모과를 구매하셨다면 모과가 익을때까지 상온에 두셨다가 익으면 만들어 주세요~!!

1. 모과청을 닮을 유리병을 열탕 소독하여 물기가 완전히 없어질 때 까지 바싹 말린다.

2. 베이킹소다를 이용하어 모과에 묻어있을 수 있는 잔류농약이나 해로운 물질들을 깨끗히 씻어낸 후 물기를 말리거나 닦아냅니다.

3. 모과를 얇게 채를 썰어줍니다. 이때 모양이 얇고 길게 썰거나  짧게 썰어도 되는데 얇게 썰어주는 것이 중요합니다! 그리고 썰었을때 씨부분과 꼭지 부분은 버려주세요~!!

4. 모과를 볼(음푹패인 그릇 가능)에 넣고 그 위에 모과와 설탕의 비율  1:1로 잘 섞어줍니다. 이 때. 비닐장갑을 이용하면 편합니다. 섞은 후 볼을 랩으로 감쌉니다.

5. 볼에 담긴 모과와 설탕이 거의 녹았다면 유리병에 모과와 설탕 모두 잘 담아주고 담으면서 유리병에 묻었다면 키친타올이나 물티슈 등으로 끈적이지 않게 잘 닦아주세요.( 묻은채로 뚜껑을 그냥 덮을 경우 뚜껑을 열기 힘들어 질 수 있습니다.)

6. 모과청을 담은 후 윗부분에 공간이 생긴다면 설탕을 부어 덮어주세요.

7. 만든 모과청을 냉장보관 해 주시고 적어도 일주일 이후에 섭취 해 주셔아 더 좋은 맛이 난다고 합니다.

지금까지 모과 효능, 모과 부작용, 모과청 만들기에 대해 알아보았어요~!! 자신에게 맞는 건강한 식품 잘 섭취하여 건강하고 행복한 나날 보내시길 바랍니다~~^ㅡ^!!



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